Receta americana de espaguetis
con albóndigas
La receta
americana de espaguetis con albóndigas o spaghetti meatballs es
una peculiar receta de la cultura italoamericana en la que son protagonistas la
pasta y la salsa especiada de tomate con las bolas de carne asadas en el horno.
Este plato no es un
simple plato de pasta con una salsa boloñesa con la carne aglutinada en
albóndigas, sino que tiene un punto especial que viene dado por la mezcla de
técnicas utilizadas. El resultado es un excelente plato único para
disfrutar en familia.
Ingredientes para 3 personas
·
Para las albóndigas: 500 g de carne picada de ternera, 1
huevo, ajo y perejil, una cucharada de pan rallado, especias al gusto y una
cucharada de salsa barbacoa.
·
Para la salsa: 1 cebolla, 1 diente de ajo, 1 rama de
apio, 1 zanahoria rallada, 3 cucharadas de concentrado de tomate, 1 copa de
vino tinto, 1 vaso de caldo de carne y si hace falta, un cucharón del agua de
cocción de la pasta, especias al gusto y orégano picado
·
Para la pasta: 250 g de espaguetis cocidos en 2
litros y medio de agua con 15 g de sal
Cómo hacer espaguetis con albóndigas
Comenzamos preparando
las albóndigas. Para ello, mezclamos en un bol la carne con el huevo, el ajo y el
perejil, trabajando la masa hasta que esté uniforme. Añadimos el pan rallado y
las especias que os gusten. Yo suelo añadir pimienta y una mezcla de especias
picantes. También le va muy bien una cucharada de salsa barbacoa que le da un sabor
especiado muy interesante.
Formamos las
albóndigas y las cocinamos en el horno, metiéndolas 10 minutos a 190ºsimplemente
colocándolas sobre la bandeja. A los 5 minutos damos la vuelta a las albóndigas
para que se hagan por los dos lados de forma homogénea. No importa que no estén
cocinadas del todo porque se terminarán de hacer en la salsa.
Para hacer la salsa, freímos la cebolla y
el ajo muy picados en una sartén amplia. Añadimos después la rama de apio
picada lo más pequeña que podamos y añadimos el concentrado de tomate, una copa
de vino tinto y el vaso de caldo de carne, incorporamos las especias en
función de nuestros gustos y dejamos que cueza y reduzca durante 15
minutos.
Para rematar la salsa,
agregamos la zanahoria rallada y dejamos cocinar 5 minutos.
Entonces reintegramos las albóndigas para que se terminen de cocinar otros 10
minutos dentro de la salsa y mientras ponemos a cocer los espaguetis en una olla grande con agua y
sal. Si durante los últimos diez minutos de cocción de las albóndigas
con la salsa, ésta se quedase sin líquido, añadimos un cucharón del agua de
cocción de la pasta.
Para servir el plato, sacamos las
albóndigas de la cazuela, reservándolas aparte, escurrimos la pasta cuando esté
cocida y la mezclamos con la salsa, colocando las albóndigas sobre la pasta de
modo que queden más o menos repartidas. Finalizamos espolvoreando de queso
rallado, pimienta negra y orégano, y llevamos a la mesa inmediatamente.
Tiempo de elaboración
| 45 minutos
Dificultad | Receta sencilla
Dificultad | Receta sencilla
Degustación
Esta receta
americana de espaguetis con albóndigas tiene todo el sabor de las
auténticas meatballs típicas de la cocina neoyorkina que os encantarán si os
gustan los sabores intensos y especiados de las recetas italoamericanas con ese
toque "hot and spicy" que les caracteriza.
No hay comentarios:
Publicar un comentario